旧版回顾  |  加入收藏 
     
      信息公开年报
    当前位置: 首页->信息公开年报->正文

    2013-2014学年度江苏大学信息公开工作年度报告

    时间:2014年10月31日 15:27    来源:    作者:    阅读:

    2013-2014学年度

    江苏大学信息公开工作年度报告


    本年度报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布(高等学校信息公开事项清单)的通知》(教办函〔201423号)和《省教育厅办公室关于做好2013-2014学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(苏教厅办函〔20145号)的有关要求编制。报告内容包括工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、存在的问题和改进措施等。本报告中统计数据的时间为201391日起至2014831日。

    一、工作概述

    学校党政领导高度重视信息公开工作,把信息公开作为促进依法治校、完善内部治理,创建“阳光高校”的重要内容,始终把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作方针,不断创新信息公开方式,深化公开内容,稳步推进信息公开组织建设、制度建设和载体建设,信息公开在和谐校园建设中的作用与成效得到进一步显现。

    (一)不断强化信息公开组织领导

    信息公开工作牵涉学校方方面面,必须加强统一领导,才能有序推进。学校前期成立了由校长任组长,分管校领导以及纪委书记任副组长、主要职能部门负责人为成员的信息公开领导小组,研究决定信息公开工作中的重大问题。2014年,又根据干部人事变动的实际情况,及时调整江苏大学信息公开工作领导小组成员,重新聘任信息公开办公室和监督检查办公室工作人员,确保了信息公开工作领导有力、组织完善、工作有序。与此同时,各二级单位也根据人事变动情况,重新明确了信息公开负责人,进一步巩固了“分管领导主抓、专人管理、专人负责”的信息公开工作体制,各学院、各职能部门、各直属单位除涉密信息外,均已通过门户网站等各种载体落实信息公开工作。

    (二)切实加大关键领域工作透明度

    围绕社会和广大师生关注的热点问题,对涉及招生就业、评奖评优、财务管理、干部人事、职务评聘、基本建设、公有用房管理、采购招标等领域进行重点公开,接受群众监督。与此同时,创新信息化管理手段,深入推进学校公有用房、教学资源、大型仪器设备等信息公开力度,切实保障广大师生员工的知情权、参与权和监督权,让权力在阳光下运行。

    (三)注重推动信息公开双向互动

    在学校、学院以及相关部门多个层面,开通官方微博、微信等新媒体传播平台,加强与社会、校友以及广大师生的信息双向沟通,及时发布学校信息,回应社会关切。与此同时,通过认真办理教代会提案、举办各类座谈会,以及在网站上开设校长信箱以及校领导接待日活动等形式,听取师生对日常教学、科研、管理等各项工作的意见和建议,及时给予答复与处理,并就广大师生反映问题较多的环节加强宣传和信息发布力度,从而使师生增进了解,更加支持学校的事业发展。

    二、信息主动公开情况

    2013-2014学年度,学校按照教育部《高等学校信息公开事项清单》实施要求,将主动公开作为信息公开的主要方式,不断深化信息公开内容,拓宽主动公开途径,取得了明显成效。

    (一)信息公开内容和数量

    按照教育部、省教育厅关于高校信息公开工作的相关要求,学校于今年7月进一步梳理完善了《江苏大学信息公开目录》,将公开信息分为12大类78条,将《高等学校信息公开事项清单》中所列基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作信息及其他等10大类50条内容基本涵盖在内。

    一年来,全校主动公开中英文信息共计9600余条,其中,发布通知、公告1100余条,招标信息285条,学生服务类信息6300余条,各类新闻2200余条。发布官方微博1848条,拥有粉丝32405人。开通江苏大学官方微信以及本科招生、研究生招生、学生就业、勤工助学、共青团、学生会、校友会等相关部门和二级单位微信平台等30余个。

    (二)主动公开信息的方式和途径

    1.通过召开教代会、全校干部教师大会、新闻发布会以及各类座谈会等,以会议形式公开学校重要决策信息。

    2.通过印发文件,或以会议纪要、通告等形式在一定范围内公开信息。

    3.通过学校主页、学校信息公开网以及各单位二级网站向广大师生员工和社会公众公开相关信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

    4.通过电视、报纸、橱窗、宣传栏以及编制年鉴等其他传统手段,完善信息公开工作体系,公开有关学校信息。

    5.充分利用微博、微信、飞信、论坛等新媒体,开发手机报、就业信息短信平台、迎新短信平台等新载体,使广大学生不出宿舍门尽知校园事。

    (三)重点领域信息公开情况

    1.招生信息公开情况

    学校根据教育部《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函[2013]9号)的要求,在招生期间严格执行教育部关于“六公开”、“六不准”和“十严禁”的相关规定,充分发挥招生信息公开对社会公众的服务引导作用。

    1)关于招生章程与招生计划:招生章程、招生计划报各省招生主管部门审核通过后,由各省招生主管部门在相应的招生考试报及相关网站进行公开。同时在教育部高考阳光平台、学校本科生招生信息网和招生宣传材料中公开招生章程、招生计划信息。对于较往年有重大调整的地方,通过省级部门招生计划专刊、扬子晚报、以及其他媒体向社会公开。

    2)关于保送生、自主选拔录取考生与高水平运动员招生:严格按照教育部和教育厅相关文件精神制定保送生、自主选拔录取考生及高水平运动员招生等特殊类型招生办法。招生办法和招生结果一并在教育部高考阳光平台和学校招办网站进行公开。

    3)关于分批次、分科类录取人数和录取最低分:严格按照招生计划进行录取,不在计划外多录取一名考生。暑期录取工作结束后,学校分批次、分科类统计录取最低分,并在招办网站“往年录取”一栏进行公开,相关省级招生部门也会在其录取资料汇编中进行公开。

    4)关于招生咨询、监督材料和违规事件查处:学校在招生实施办法、招生宣传材料及招办网站中公布学校招生咨询、监督渠道和违规事件查处等信息。

    2.财务信息公开情况

    1)出台《江苏大学财务信息公开实施细则》(江大校〔20146),以专门性的制度文件对财务信息公开进行规范,规定了财务信息主动公开的内容、形式、时间以及领导、监督与执行部门。

    2)收费的项目、依据、标准与投诉方式按照教育收费公示制度的要求,在校内制作了公示牌,并在招生简章、校园网和财务处网站上进行公开。

    3)财务管理制度通过校园网、行政办公系统、下发文件等形式进行公开。

    4)《2014年学校收支预算总表》、《2014年学校收入预算表》、《2014年学校支出预算表》、《2014年学校财政拨款支出预算表》、《2013年学校收支决算总表》、《2013年学校收入决算表》、《2013年学校支出决算表》、《2013年学校财政拨款支出决算表》在学校财务处网站上进行公开。

    5)财务工作报告在年初举行的全校教职工代表大会上进行公开,详细说明了学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况。

    6)在学校财务处高级管理平台上的“系统留言”栏目中答复师生在线咨询40余项。

    3.干部人事信息公开情况

    1)岗位设置管理与聘用办法公开。在学校信息公告网上发布江苏大学岗位设置与聘用管理暂行办法,主要包含《江苏大学教师岗位设置与聘用实施细则》、《江苏大学其他专业技术岗位设置与聘用实施细则》、《江苏大学管理岗位设置与聘用实施细则》和《江苏大学工勤技能岗位设置与聘用实施细则》。

    2)面向社会公开招聘。2013-2014学年度,学校在教育网、江苏大学网发布招聘专业技术人员信息7次,发布岗位数195个。

    3)关于教职工争议,如涉及岗位聘用,由学校岗位聘用申诉委员会负责受理;人事处作为职能部门,接受涉及学校教职工的利益的投诉与建议,并在职责范围内协调部门进行处理。

    4)干部选拔与党员发展信息公开。在学校门户网站首页公布干部考察预告、任前公示等文件,在学校网站和政务公告栏公布干部选拔任用等文件,在组织部网站、学院网站和党务公告栏、学生社区公布接受预备党员公示、预备党员转正公示等文件。畅通干部选任工作信息渠道,公开信访举报邮箱和电话,并及时受理,有效保障广大师生对组织工作的知情权、参与权和监督权。一年来,累计发布接受预备党员公示、预备党员转正公示95条,干部考察预告、干部任前公示18条。受理关于干部任用方面的信函12件、电话咨询60人次,面对面解析答复广大教职员工提出的热点、焦点问题18条,接待人员来访20人次。

    三、依申请信息公开情况

    学校在《江苏大学信息公开实施办法》、《江苏大学信息公开指南》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在信息公开网上公开了受理程序,提供了可下载的《江苏大学信息公开申请表》。本学年度未收到信息公开申请。

    四、信息公开评议情况及遭到举报的情况

    2013-2014学年,学校师生和社会各界对学校信息公开工作总体上较为满意,未收到因学校信息公开而发生的举报或投诉。

    五、存在的问题和改进措施

    学校信息公开工作虽然在公开内容、公开载体及制度建设方面都取得了新的进步,但也存在着部分内容公开不够及时、部分公开信息解读不够等问题。下一阶段,学校将根据省教育厅的要求,以学习贯彻党的十八届四中全会精神为契机,以深化现代大学制度建设为抓手,进一步建立健全信息公开的各项制度,不断规范学校各部门面向师生、社会的办事公开,不断完善学校主页和信息公开网站的信息公开功能,推动“阳光校园”建设再上新台阶。

    (一)进一步丰富公开内容,不断加大公开力度

    一是按照教育部今年发布的《高等学校信息公开事项清单》的要求,进一步扩大信息公开范围,细化信息公开内容。二是进一步注重信息解读与双向沟通,加强对重大决策出台有关背景信息以及前期调研、讨论起草和修改的过程等前期工作的信息公开工作,不断拓展主动公开的信息内容,逐步扩大公开信息的覆盖面,增强决策过程的透明度,推进民主管理和科学决策。

    (二)进一步拓宽公开渠道,不断增强公开实效

    利用学校主页和各二级单位网站更新改版的重要契机,进一步优化学校信息公开网所设栏目,充实网站功能,强化在线服务,努力将信息公开网建设成信息公开的第一平台和主渠道,提高全校师生对信息公开的关注度和认知度,增强信息公开的工作成效。与此同时,进一步深刻把握新的技术条件下信息传播的新特点和新趋势,在充分发挥电视、报纸、宣传栏等传统媒体信息发布平台积极作用的基础上,进一步加强新媒体,如微信、微博、论坛、贴吧等新型传播平台的建设,不断拓展信息公开的服务渠道,创新信息公开的方式方法。

    (三)进一步规范公开制度,不断加强监督检查

    一是在现有信息公开工作指南的制度体系基础上,逐步完善招生、财务、人事等重点领域的信息公开制度,确保涉及师生切身利益的重大事项得到及时、全面的公开。二是加强教育培训,利用多种形式提高信息公开工作人员的政策水平和业务水平。三是进一步规范各二级单位的信息公开工作,加强检查考核力度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。



                                             江苏大学

                                                   20141031